?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я,конечно, верю в чудеса, но не до такой же степени!) То, что у меня сегодня получилось, ещё раз подтвердило их существование!) Ведь это в самом деле ЧУДО. Замечательная технология, замечательный рецепт.





вот такими они вырастают, я впечатлена)




думаю, что делать классический Наполеон не буду, а шприцем наполню заварным кремом, подам с клубничным и малиновым соусом.

соусы сделала персиковый и клубничный, шприцем пользоваться не пришлось, просто разбирала на слои и прослаивала заварным кремом.




Существуют достаточно распространенные методы приготовления слоеного теста по-немецки и по-французски, которые предполагают упаковывание масляного блока внутри мучного блока, дальнейшую их раскатку и складывание в виде книжки (двойной тур), или в виде письма (простой тур). Обычно достаточно два двойных и два простых тура, выполняемых попеременно, с охлажденим теста между турами.

Метод Пьера Эрме отличается от других тем, что мучной блок упаковывается в масляный и для идеальной слоистости достаточно всего два двойных и один одинарный тур. Такое тесто получается необыкновенно воздушным и нежным, с тончайшими слоями.

масляный блок:

400грамм масла несоленого комнатной температуры 82% жирности, не меньше
175грамм муки

миксером на низкой скорости (не надо взбивать, надо только соединить)сначала проработала масло (состояние крема), затем + муку.
хорошенечко размешала, выложила на пленку, накрыла пленкой сверху и раскатала скалкой квадрат со сторонами примерно 15 см. В холодильник на 2 часа.

мучной блок:

185гр. холодной воды
2 ч.л. соли (я брала меньше)
1/4 ч.л.уксуса
420гр. муки (лучше универсальной)
115гр. несоленого сл.масла (растопила и чуть охладила)

в муку +масло, размешала (получатся крошки), + воду с солью и уксусом. Долго не месила, раскатала в квадрат со сторонами примерно 10см. в плёнку и в холодильник на 2 часа. Туда же отправила и скалку с ковриком.

по прошествии двух часов достала масляный блок, раскатала его на хорошо посыпанным мукой охлажденном коврике в прямоугольник со сторонами примерно 30 на 18, на половину положила тестяной блок, накрыла второй половиной, хорошо запечатала края и отправила в холодильник на пару часов. скалку и коврик вслед за тестом.

Вынула из холодильника, раскатала в прямоугольник со сторонами примерно 50см на 17 см. В принципе, размер не очень важен, просто длина должна быть больше чем ширина в 3 раза, а толщина теста примерно 1см. Сложила книжкой (двойной тур). В пленку и отправила в холодильник на 2 часа. Скалку и коврик тоже не забыла.

Через два часа повторила. И оставила на ночь созревать.

Утром раскатала, сложила письмом (простой тур), в холодильник на час, потом раскатала до толщины ок. 3мм, в холодильник на полчаса и выпекала.
вырезала ооострой формочкой для печенья.
Коврик для раскатывания и скалку всегда отправляла в холодильник, вслед за тестом, так как сейчас очень жарко и масло моментально начинает таять.
Выпекала с понижением температуры, начиная с 220 и постепенно уменьшать до 200гр. Чтобы более равномерно пропекались и не подгорели донышки, выпекала на противне с силиконовым ковриком, еще и дно от керамической формы прокладывала, но это из-за особенностей моей духовки.

Кажется всё.) если будут вопросы, постараюсь ответить.)

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zveruska
May. 15th, 2010 10:15 am (UTC)
как же я когда-то любила слоеное тесто)))
теперь только могу высказать восхищение таким чудом)
tvonaka
May. 15th, 2010 10:36 am (UTC)
а мне его больше делать нравится, чем есть )) процесс завораживает, а результат впечатляет)
(no subject) - natalia_sowa - Oct. 16th, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
chestnut_ka
May. 15th, 2010 10:29 am (UTC)
Да вы просто Волшебница! Замечательные слои, сразу хочется в рот. А уж с клубникой - подавно;) А фото будут?
tvonaka
May. 15th, 2010 10:36 am (UTC)
спасибо, но я только учусь)
постараюсь сфотографировать, крем ещё не сварила
cake_off_peace
May. 15th, 2010 10:45 am (UTC)
Не, Таня! Я так не играю! Ну где описание или хотя бы ссылки на то, откуда! Негодую!:))
Шикарно!
tvonaka
May. 15th, 2010 11:08 am (UTC)
Юлечка, обязательно всё напишу_распишу, даже тооонкие нюансы расскажу) просто щас очень занята, а если бы сейчас фотки не загрузила, то потом бы не удосужилась, точно! а так надо будет дописывать, не отвертеться))
margaritchen
May. 15th, 2010 02:45 pm (UTC)
Татьяна, у Вас очень красивый и светлый журнал. С удовольствием добавила в ленту друзей.
Маргарита
tvonaka
May. 15th, 2010 02:55 pm (UTC)
приятно познакомиться
здравствуйте, Маргарита!)
cake_off_peace
May. 15th, 2010 03:23 pm (UTC)
Таня! Поклон тебе бью :))) Нет таких слов багодарности, которые я тебе за это выражаю!:) обязательно попробую, может даже очень скоро, только надо все "по-своему" законспектировать, на бумажке :)
непонятные слова типа "сложила книжкой, двойной тур" посмотрю на просторах :)
спасибо!
tvonaka
May. 15th, 2010 04:14 pm (UTC)
надеюсь, что ты знаешь на кого расчитывать, есичо )) двойной тур описывала в данишах с малиной, с фотками, есичо)
пойду пофоткаю с кремом и соусами, уже усё готово, шеф!)
chiclady
May. 15th, 2010 04:47 pm (UTC)
Очередные маленькие шедевры!:)
tvonaka
May. 15th, 2010 05:27 pm (UTC)
:)
las714
May. 22nd, 2010 05:08 pm (UTC)
Спасибо, очень впечатлилили Ваши опыты.
smakuje
May. 26th, 2010 09:21 pm (UTC)
вот и у меня слоеное тесто в приоритете. Тоже больше нравится его делать, чем есть. Про метод Пьера Эрме услышала благодаря вашему посту, надо попробовать.
rozik1965
May. 30th, 2010 11:17 am (UTC)
Волшебство! Спасибо!
lapatissiere
Jun. 1st, 2010 09:20 am (UTC)
Нет моих сил... Не лягу сегодня спать, пока не сделаю))
tagela
Jun. 1st, 2010 07:09 pm (UTC)
Это что-то!
alexsles
Aug. 22nd, 2010 11:55 am (UTC)
О ей ей ей как здорово!Просто отлично!ВОООБЩЕ КЛАС!
nastasja_3x
Dec. 8th, 2010 12:54 pm (UTC)
Класс, спасибо за науку. Выглядит оч. аппетитноПирожные понятно как прослаивать, а торт, как думаете,возможно?
tvonaka
Dec. 11th, 2010 04:45 pm (UTC)
уверена, что этот торт будет самым вкусным в Вашей жизни!))
omia
Dec. 8th, 2010 04:37 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. А каково примерно время выпечки? И вынимать из духовки сразу?
tvonaka
Dec. 11th, 2010 04:44 pm (UTC)
мне сложно сказать о времени выпечки, но знаю, что это тесто должно быть хорошо пропечённым, я по запаху определяю:) когда появляется запах сливочного масл, такой немного ореховый, что ли, тогда можно и заглянуть в духовку, изделия должны быть коричневатого цвета, Вы почувствуете, я уверена)
а вынимать сразу, да
quaddafi
Dec. 9th, 2010 06:33 am (UTC)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, правильно я понимаю - в тесто дрожжи не добавляются?

И у меня еще два вопроса, если не возражаете:
На начь созревать оставить при комнатной температуре или в холодильнике?
И если такое тесто замораживать, то после какого маневра.

Заранее спасибо за ответы, и простите пожалуйста за беспокойство
tvonaka
Dec. 10th, 2010 09:37 pm (UTC)
да-да, Вы всё правильно понимаете, это бездрожжевое слоёное тесто.

обязательно в холодильнике, это тесто вообще не очень любит комнатную температуру

замораживаю после формовки. Уже когда трёхмиллиметровый пласт раскатала, острым ножом, или острой формочкой для печенья вырезала, аккуратненько между плёнкой разложила и в морозилку.

не за что!) надеюсь, что у Вас всё отлично получится
(no subject) - quaddafi - Dec. 11th, 2010 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Dec. 11th, 2010 04:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

понеслось
tvonaka
Татьяна

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars