?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про маковый мак!

вчера скупила у Марины остатки мака. сегодня сварганила тортик. ориентировалась на рецепт Шумахера.
он потрясающий! маковый-маковый, нежнейший и абсолютно особенный!
классическая кексовоая технология, вместо пшеничной муки молотый мак и миндальная мука.
давно я так не впечатлялась кексовым вкусом)

маковый мак


рецепт обязательно напишу.
чуть позже, простите



а было:

маковая масса:

маковый мак1

180гр. сл. масла комн. температуры
50гр. сах. пудры
12 гр. ванильного сахара
цедра одного среднего лимона
2г. соли (щепотка)
6 яиц, крупных, нулевой категории (желтки-белки отдельно)
150гр. сах. песка
225гр. молотого мака
150гр. миндальной муки


разогрела духовку до 160С.
предварительно вымытый и высушенный мак помолола в кофемолке. смешала с миндальной мукой и просеяла.
взбила сл. масло с сах. пудрой, ван. сахаром, цедрой и солью до пены. постепенно, по одному, продолжая взбивать + желтки. отдельно взбила белки с сахаром до твёрдых пиков. смешала обе массы и осторожно ввела маково-миндальную смесь. переложила в 20 см. форму и выпекала при 160 полтора часа. затем ещё оставила в выключенной духовке на часочек. результат на большой фотке.

сливочно-йогуртовый крем:

маковый мак2

100гр.нат. отвешенного йогурта (можно заменить сметаной, но тоже желательно отвесить)
100гр. сах. пудры
200гр. сл. масла.
взбила масло с пудрой и постепенно добавила йогурт (мне хотелось кислинки в креме)

выдавила из шприца на остывший кекс. ну и розочку сверху, само-собой) просто за ягодами было лень бежать, а розочка давно ждала своего часа)

в оригинале у Шумахера даны двойные пропорции (относительно мной приведённых) масса распределяется в три 23-х см формы и выпекается 50 минут при 160С. а ещё у него используются тёртые лесные орехи вместо миндальной муки, мной применённой. каждый торт смазывается небольшим количеством масляного крема и сверху выкладывается ягодами малины.
ну а я, как обычно, из того, что было)
и ни капельки не пожалела!)

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
m_yelena
Jun. 2nd, 2013 06:11 pm (UTC)
Выглядит ну очень презентабельно
Буду ждать рецепт:)
tvonaka
Jun. 2nd, 2013 07:34 pm (UTC)
уже)
trio_mia
Jun. 2nd, 2013 06:13 pm (UTC)
Рыбу давай(c)!))))))
tvonaka
Jun. 2nd, 2013 06:29 pm (UTC)
сижу воблу грызу)
пока не могу о сладком))
(no subject) - tvonaka - Jun. 2nd, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 3rd, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 3rd, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Jun. 3rd, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 3rd, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Jun. 4th, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 4th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Jun. 4th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Jun. 3rd, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 3rd, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Jun. 4th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 4th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
adesigna
Jun. 2nd, 2013 06:56 pm (UTC)
Мне такой рецепт очень нужен - рыдаю горючими слезами!
tvonaka
Jun. 2nd, 2013 07:01 pm (UTC)
ой!)
сейчас напишу. там всё очень просто
pellacia
Jun. 2nd, 2013 07:18 pm (UTC)
кекс мечты! тоже жду рецепт!
tvonaka
Jun. 2nd, 2013 07:37 pm (UTC)
написала)

думаю, что в след. раз попробую сварганить в форме модных нынче капкейков. уверена, получится что-то потрясающее)
(no subject) - pellacia - Jun. 3rd, 2013 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Jun. 3rd, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
bezim
Jun. 3rd, 2013 07:54 am (UTC)
красавчик!
Тань, а мак высушить - это как? представляю мокрую массу (стекает в сите?), а дальше вывалить на стол и время от времени перемешивать?
вечно я с примитивными вопросами)))
tvonaka
Jun. 3rd, 2013 08:33 am (UTC)
я на льняном полотенце на солнышке тонким слоем сушила)
была мысля феном просушить, слава Ему, она меня рассмешила!
Эллик, умоляю, попробуй его сварганить, даже лучше в форме капкейков попробовать, как мне кажется. а сверху взбитые сливки и вишенку)
это будет божественно, правда!))

(no subject) - bezim - Jun. 3rd, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Jun. 3rd, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Jun. 3rd, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
evdokiia
Jun. 3rd, 2013 11:53 am (UTC)
Красотища-то какая! Надо будет мне повторить! :)
tvonaka
Jun. 3rd, 2013 12:03 pm (UTC)
обязательно!)
это будет потрясающще))
маковый мак и нежная нежность!
klepasvetik
Jun. 3rd, 2013 02:31 pm (UTC)
Ой это что же такое деется - то товарищи, красота неземная !!!!!! :)))))Руки чешутся, ноги притопывают буквы сами летят как хотят :))) Таня, а опция мытья обязательная ? У меня мак из Метро, може его можно того и не мыть? Все Не могу комент про воблу выбил все.... побежала за селедкой, а на Арбате где говорите воблу дают? Я за селедку воблу все отдам....,:)))
tvonaka
Jun. 4th, 2013 06:41 am (UTC)
я вот тоже в этот раз подумала, что эта опция мытья мне всё портит))
сколько раз мыла, всегда вода чистейшая стекает, но без мытья пока не решаюсь)
в Метро ни разу не видела, надо будет обратить внимание)
а воблу как-то случайно на Арбате, на ярмарке выходного дня в воскресенье, где-то напротив макдональдса заприметила. там приличная такая точка с полными ящиками разнокалиберной Астраханской воблы) уйти без покупки как минимум килограмма нереально))
skylark_zh
Jun. 4th, 2013 11:36 am (UTC)
КАк же я его хочу!!! Буду ждать, хорошо, что недолго, скоро ДР пойдут у меня в семье ))
tvonaka
Jun. 4th, 2013 12:20 pm (UTC)
поделитесь потом впечатлением, пожалуйста)
(Anonymous)
Jun. 4th, 2013 02:58 pm (UTC)
Ирина
Какой чудесный торт!Скажите,пожалуйста,а мак Вы покупаете по цвету темносиний или встречали в продаже черный мак?Я жила в Казахстане и там хлебобулочные изделия были с черным маком.А в России я его ниразу не нашла в продаже.И еще вопросик-а Шумахер --это тот,что гонщик или кондитер?Уж простите темноту.И спасибо заранее.
tvonaka
Jun. 4th, 2013 06:34 pm (UTC)
Re: Ирина
Шумахер - это Карл) австрийский кондитер издавший книгу "сладкие блюда по-венски".
книга рассчитана на профессионалов, но рецепты можно подогнать под домашнюю стряпню)
тот мак, что покупаю я бы скорее назвала темно-серо-голубым)
другого не встречала, но я и этому рада))
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

понеслось
tvonaka
Татьяна

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars